Новая выставка «Моей матерью был компьютер»

21 марта 2025 года в Новой Голландии в Петербурге открылась новая выставка в галерее цифрового искусства «Цифергауз»

Новая выставка современного искусства, которая называется «Моей матерью был компьютер» , открылась сегодня в галерее цифрового искусства «Цифергауз» в общественном пространстве – острове «Новой Голландия» в Санкт-Петербурге. Это Выставка о том, как искусственный интеллект меняет мир. На выставке представлены инсталляции современного искусства, интерактивные экспонаты, видеопроекции, а также аудио-сопровождение, раскрывающее перед гостями основные вехи истории, определившие прогресс искусственного интеллекта. Ознакомиться с расширенной подборкой работ можно в галерее «Цифергауз».

Что такое Выставка «Моей матерью был компьютер» в галерее цифрового искусства «Цифергауз» в Новой Голландии в Петербурге?

Выставка «Моей матерью был компьютер» в галерее цифрового искусства «Цифергауз» в Новой Голландии в Петербурге получила свое название, вдохновленное книгой Кэтрин Хейлз «Как моя мать была компьютером». В этой работе автор рассматривает темы самоидентификации, эмоциональной связи с технологиями и нашей подверженности влиянию машин.

  • Архитектура выставки, под стать концепции, была создана компанией SA lab с использованием искусственного интеллекта.

Искусственный интеллект – центральная тема современных технологических инноваций. Несмотря на широкое освещение машинного обучения, нейронных сетей и смежных областей специалистами и СМИ, а также их повсеместное применение, понимание принципов работы ИИ остается для большинства пользователей сложной задачей. Данная экспозиция призвана в доступной и увлекательной форме объяснить сложные процессы, лежащие в основе ИИ, раскрыть историю его возникновения и продемонстрировать произведения современных художников, изучающих различные аспекты ИИ: как партнера, инструмента, посредника в новых реальностях и этических дилеммах.

Вот видео, которое мы сделали на открытии выставки «Моей матерью был компьютер»

Выставка «Моей матерью был компьютер»: экспонаты

Выставка состоит из семи залов, показывающих эволюцию отношений между человеком и искусственным интеллектом – от опасений к заинтересованности и, наконец, к сотрудничеству. Эта трансформация отражена в архитектуре экспозиции и в ощущениях посетителей: каждый зал посвящен определенной эмоции, сопровождающей этот путь. Таким образом, формируется нарратив, движущийся от пугающих к оптимистичным перспективам.

Зал 1: Неопределённость и беспокойство

Любое столкновение с непознанным вызывает беспокойство: каким образом функционируют комплексные алгоритмы, какова степень их надежности и беспристрастности. В начальной секции экспозиции размещены мрачные, не поддающиеся определению композиции Julia Cyberflora, символизирующие «непрозрачность» искусственного интеллекта.

  • Проекты: Umbra Materia и Neuroblot_1 (Julia Cyberflora)

Зал 2: Оценка и восприятие

Первоначальный ужас уступает место глубокому анализу. Вторая комната представляет собой пространство, где сталкиваются противоположности: человек и машина. Центральная тема экспозиции – исследование границ между искусственным интеллектом и человеческим разумом, а также размышления о подлинности существования в цифровом мире.

Представлены следующие работы:

  • «Синтез» (автор – Эллина Геннадьевна),
  • «Мой Лимбо Лэнд. Часть I / Сон. Часть III / Завтрак» (автор – Ирина Задорожная),
  • проект под названием «mutatis mutandis» (автор – Лене Потуремец).

Зал 3: Интрига и интерес

Первое позитивное впечатление рождает интерес к дальнейшему. В третьем зале посетители узнают о принципах работы ИИ: обучение машин, компьютерный анализ изображений и масштабные лингвистические модели.

Представлены работы:

  • «Случилось» (Виктория Волокитина, Ксения Горланова, Татьяна Зобнина, Александр Погребняк),
  • Refraction No.1703 (ha:ar),
  • «Машинное Видение» (Камила Юсупова),
  • THE POEM (Вадим Эпштейн, Иван Павлов).

Зал 4: Эмоциональный отклик

В процессе общения неизбежно зарождаются чувства. Экспозиция Марии Фёдоровой в данном пространстве посвящена изучению потенциала развития приятельских связей между человеком и искусственным интеллектом.

  • Проект: «Дорогой Брат,…» (Мария Федорова)

Зал 5: Формирование отношений

Коммуникация эволюционирует, становясь формой диалога. Мы постепенно приходим к признанию ИИ как элемента существующей действительности, осознавая его специфику, потенциал и рамки.

Примеры работ:

  • Abstract Engineering (Аристарх Чернышев),
  • «Демон» (Людмила Фридман).

Зал 6: Доверие и сонастройка

Открытый диалог становится возможным, когда люди доверяют друг другу. В шестом зале посетители найдут интерактивные панели с вопросами об искусственном интеллекте. Каждый вариант ответа создает водную рябь, а на куполе-проекции возникают цветовые элементы, отражающие общую статистику ответов за время работы выставки.

  • Проект: Brainstorm (Михаил Григорьев, Ольга Вад, Алина Черейская)

Зал 7: Становление партнёрства

Финальная стадия – это не повиновение, а взаимодействие. Экспонаты заключительного зала показывают, что искусственный интеллект – это не противник и не средство, а компаньон, способный увеличить потенциал и содействовать в разрешении задач.

Проекты:

  • Artificial Life (Dreamlaser),
  • Nestates (Елена Чаробай),
  • Arbor.Silva (Мария Купцова)

Место проведения Выставки «Моей матерью был компьютер» в Петербурге

Выставка «Моей матерью был компьютер»  проходит в галерее цифрового искусства «Цифергауз» в Новой Голландии в Петербурге.

  • Адрес:  Остров «Новая Голландия», наб. Адмиралтейского канала, 2И, корпус 12-12а («Дом 12», 3 этаж)

Куда сходить в Петербурге: Галерея цифрового искусства «Цифергауз» в Новой Голландии  

В прошлом году мы рассказывали об очень необычной интерактивной выставке французского художника Maotik «Импульс», которая дала своим  посетителям возможность окунуться в мощное индивидуальное переживание, исследовать возможности программного кода и данных, превращающихся в образы, и расширить понимание границ цифрового искусства.

Выставка французского художника Maotik «Импульс» в Галерее цифрового искусства «Цифергауз» в Новой Голландии в Санкт-Петербурге  

Галерея цифрового искусства «Цифергауз» в Новой Голландии в Санкт-Петербурге

Галерея цифрового искусства «Цифергауз» — городское пространство на 3-м этаже «Дома 12» на острове Новая Голландия, в котором проходят:

  • выставки международных и российских медиа художников,
  • кинопоказы,
  • лекции,
  • мастер-классы.

Когда пройдет Выставка «Моей матерью был компьютер» в  «Цифергаузе» в Новой Голландии

Выставка «Моей матерью был компьютер» в галерее цифрового искусства «Цифергауз» в Новой Голландии в Петербурге  пройдет:

  • с 20 марта по 22 июня 2025 года


Где купить билеты на Выставку «Моей матерью был компьютер»  в галерее цифрового искусства «Цифергауз

  • Билеты на Выставка «Моей матерью был компьютер»  в галерее цифрового искусства «Цифергауз» в Новой Голландии в Петербурге  покупать не нужно, потому что посещение бесплатно для всех, но нужна регистрация на официальном сайте.

Что интересного можно посмотреть в Петербурге сейчас:

Сколько стоят билеты на Выставку «Моей матерью был компьютер»  в галерее цифрового искусства «Цифергауз»

  • Вход на Выставку «Моей матерью был компьютер»  в галерее цифрового искусства «Цифергауз» в Новой Голландии в Петербурге бесплатный, но нужна регистрация.

Режим работы Выставки «Моей матерью был компьютер»  

Выставка «Моей матерью был компьютер» в галерее цифрового искусства «Цифергауз» в Новой Голландии работает по следующему расписанию:

  • Понедельник — выходной
  • Вторник — с 11:00 до 21:00
  • Среда — с 11:00 до 21:00
  • Четверг — с 11:00 до 21:00
  • Пятница — с 11:00 до 21:00
  • Суббота — с 11:00 до 21:00
  • Воскресенье — с 11:00 до 21:00

Официальный сайт Выставки «Моей матерью был компьютер» в галерее цифрового искусства «Цифергауз» в Новой Голландии в Петербурге:

  • Сайт Выставки «Моей матерью был компьютер»  в галерее цифрового искусства «Цифергауз» в Новой Голландии в Петербурге : https://zifergauz.ru/
Spread the love