В Эрарте открылась персональная выставка Михаила Дьячкова – уникального художника, создающего произведения искусства с помощью света

Самые интересные художники России: Михаил Дьячков
Совсем недавно на нашем партнерском сайте ПРОСТО РОССИЯ — JUST-ROSSYA.RU — информационном портале новостей культуры, интересных мест для путешествий и событий в мире искусства во всех городах России выходила статья из цикла «Художники России», посвященная художнику и дизайнеру, создающемe уникальные объекты с помощью света, цвета и формы – о Михаиле Дьячкове. Здесь можно прочитать всю статью.

ПРОСТО РОССИЯ | JUST-ROSSYA.RU — информационный портал новостей культуры, интересных мест для путешествий и событий в мире искусства во всех городах России

Михаил Дьячков – уникальный художник, создающий произведения искусства с помощью света
ЭРАРТА, Санкт-Петербург — Михаил Дьячков – уникальный художник, создающий произведения искусства с помощью света
В главном центре современного искусства Росиии — Санкт-Петербургском Музее Современного Искусства Эрарта 06 марта 2025 года состоялось открытие персональной выставки Михаила Дьячкова — художника и дизайнера, создающего уникальные арт-объекты с помощью света, цвета и формы. Сегодня мы хотим продемонстрировать это чудесное и важное событие в культурной жизни Северной столицы.
Михаил Дьячков «Диалоги со светом» — открытие персональной выставки в Эрарте
Ниже можно посмотреть наше виде с открытия выставки


Кто такой художник Михаил Дьячков?
Михаил Дьячков, признанный художник и дизайнер, является членом как Творческого союза художников России, так и Московского Союза художников. Рожденный в Москве в 1973 году, он получил образование на художественно-графическом факультете МПГУ им. Ленина.


Дьячков – участник более тридцати российских и международных выставок
Дьячков – участник более тридцати российских и международных выставок, среди которых можно отметить ЦСИ М’арс (2018, 2022), Московский Дом Художника (2020), АртМосква (2011, 2023) и фестиваль Архстояние (2023). Его вклад в искусство отмечен Серебряной медалью от Творческого Союза Художников России (2023), а также премией «Эрарта 2024», о которой мы писали совсем недавно. Как раз сейчас в музее Эрарта проходит выставка Эрарта Премия — 2025, которая проходит в рамках ежегодного конкурса в сфере современного искусства. Призовой фонд для авторов, участвующих в этом конкурсе, составит 3,5 миллиона рублей.

Свет – первооснова творчества Михаила Дьячкова
В творчестве Михаила Дьячкова свет занимает центральное место, являясь его наиболее подлинным и эфемерным источником колорита. Он разрабатывает неповторимые световые композиции и объекты средового искусства, опираясь на собственные методы. В своих проектах автор использует линзы, призматические элементы и эксклюзивные световые приборы, добиваясь впечатляющих результатов как в условиях недостаточной освещенности, так и при естественном свете.

В его методе используется принцип разложения белого света на составляющие его цвета, формируя тем самым неограниченную гамму оттенков.
Его метод базируется на расщеплении белого света на составляющие спектра, что генерирует безграничное разнообразие оттенков. Внимательное манипулирование зеркальными поверхностями предоставляет новые горизонты, формируя обманчивое впечатление «порталов» в другое измерение. Свет, порождающий цвет и его тонкости, наделяет жизнью пространство, выходит за пределы обычного холста и интегрируется в окружающий контекст. В отличие от неподвижных пигментов, световые инсталляции Дьячкова отличаются динамичностью и способностью к взаимодействию.

Сейчас в Эрарте:
- Выставка китайской художницы Фанлу Линь открылась в музее Эрарта
- В Санкт-Петербурге стартовал конкурс и выставка «Эрарта Премия – 2025»
- Персональная выставка Владимира Опары «Жизнь в цвете» открылась в Петербургской «Эрарте»
- В Эрарте открылась выставка Ильгиза Гимранова «Город»
- Экспозиция работ Елены Фигуриной в Музее современного искусства Эрарта


Искусство Михаила Дьячкова поражает воображение и предлагает новый взгляд на свет.
Творчество Михаила Дьячкова – это феерия для глаз, представляющая свежий взгляд на привычное освещение. Его произведения погружают наблюдателя в динамичный танец света и оттенков, формируя пространство, где действительность переплетается с фантазией, уступая место эмоциональному переживанию.

С самого детства Михаил с упоением мог часами следить за переливами света, игрой теней и зеркальными отражениями, как он вспоминает. Заметив богатое воображение маленького сына, родители решили отвести его в художественную мастерскую, что определило его дальнейший путь. Сегодня работы Михаила – это, по сути, живопись, где главными инструментами выступают световые пучки. Художник активно использует возможности оптики и применяет дихроичные фильтры, разделяющие световой спектр. Этот эффект воспринимается как яркая цветовая гамма, но достигается он за счет тонкого манипулирования оптическими элементами, призмами и разнообразными источниками света, создаваемыми индивидуально для каждого шедевра.
- «Художник всегда что-то изобретает. Я принципиально не использую цифровую симуляцию оттенков — только оптические возможности преломления и отражения. Преломленный белый свет является источником самых чистых и невесомых красок», — объясняет Дьячков.
Новая выставка NIGHT EXPANSION (Пространство Ночи) открылась в арт-центре «Цистерна х Т-Банк» в Санкт-Петербурге

Широко известно, что в составе белого света присутствуют все цвета радуги, хотя сам по себе цвет – это иллюзия. Это объясняется тем, что свет – это участок электромагнитного излучения, который мы способны видеть, а цвет – это свет, отраженный от конкретного предмета. То, какие именно волны поглощаются объектом, а какие отталкиваются, определяет воспринимаемый нами оттенок. К примеру, цвет заката обусловлен концентрацией частиц в атмосфере: более короткие волны, характерные для синего и фиолетового, рассеиваются этими частицами, тогда как длинные красные волны беспрепятственно проходят сквозь них. Многообразие оттенков красок, используемых в живописи, обусловлено уникальным строением кристаллической решетки каждого красящего пигмента.
В работах Дьячкова физические свойства света и цвета преобразуются в непостижимую метафизическую концепцию
В произведениях искусства Дьячкова материальные аспекты света и цвета трансформируются в труднопостижимую метафизическую идею. По сути, он стремится восстановить единство, свойственное древним сооружениям, которые служат прообразами современных световых инсталляций.



Его работы представляют собой переосмысление фундаментальных элементов, таких как свет и цвет, поднимая их до уровня философского осмысления. Дьячков словно воссоздает гармонию, которую можно было наблюдать в старинных конструкциях, заложивших основу для нынешних световых проектов.
- «Я избегаю в своем творчестве иллюстративности. Меня интересуют скорее не события, а их причины, не история, а условия формирования явлений. Поэтому зачастую я называю свой труд невербальной философией», — отмечает автор.

Место проведения выставки работ художника Михаила Дьячкова в Санкт-Петербурге
Персональная выставка Михаила Дьячкова проходит в музее современного искусства Эрарта в Выставочном крыле на четвертом этаже по адресу:
- Адрес: музей современного искусства «Эрарта», Санкт-Петербург, Васильевский остров, 29-я линия, дом 2
Даты персональной выставки Михаила Дьячкова
Выставка Михаила Дьячкова в музее Эрарта проходит в период:
- С 07 марта по 18 мая 2025 года

Что интересного можно посмотреть в Петербурге сейчас:
- В Эрарте открылась выставка Ильгиза Гимранова «Город»
- В Санкт-Петербурге в Beriozka Gallery проходит выставка работ Виталия Простова «Место в первом ряду»
- Иммерсивная выставка DEEP INSIDE(GHT) проходит в Арт-центре на Дворцовой совместно с Beriozka Gallery в Петербурге
- Открылась новая выставка «Рок, кино и пламя: три века Анненкирхе» в Санкт-Петербурге
- Выставка китайской художницы Фанлу Линь открылась в музее Эрарта
- Новая выставка NIGHT EXPANSION (Пространство Ночи) открылась в арт-центре «Цистерна х Т-Банк» в Санкт-Петербурге
- Выставка китайской художницы Фанлу Линь открылась в музее Эрарта


10 музеев современного искусства в городах России вне Москвы и Петербурга
- 1/ Ярославль — Центр современного искусства «Дом Муз»
- 2/ Иркутск — Галерея Бронштейна
- 3/ Екатеринбург — Музей Андеграунда и Галерея Павла Неганова
- 4/ Нижний Новгород — Центр современного искусства Арсенал
- 5/ Владивосток — Центр современного искусства «Артэтаж»
- 6/ Истра, Московская область — Музей «Новый Иерусалим»
- 7/ Нижний Новгород — Выставочный и концертный Пакгаузы на Стрелке
- 8/ Новосибирск — АРТ-центр «Красный»
- 9/ Красноярск — Музейный центр «Площадь Мира»
- 10/ Екатеринбург — Галерея Синара Арт Sinara Art Gallery

- Новая выставка «Моей матерью был компьютер» открылась в галерее цифрового искусства «Цифергауз» в Новой Голландии в Петербурге
- Весенний Маркет локальных дизайнеров Popcorn Market в пространстве «Севкабель Порт» 22 — 23 марта 2025 года
- В Эрарте открылась выставка «Связь» дуэта Катерины Смирновой и Станислава Данилина
- Музей Современного искусства Эрарта в Санкт-Петербурге
- Эрарта открыла выставку Данилы Даниловского «Над миром»