«Мастер и Маргарита»: интересные факты о романе

В конце января 2024 года в прокат выходит новая экранизация ставшего уже культовым романа Михаила Афанасьевича Булгакова «Мастер и Маргарита». Поэтому (и не только) мы в нашем книжном клубе Tsar Events выбрали ее книгой месяца и совместили собрание клуба с премьерным просмотром нового фильма.

Здесь можно прочитать вопросы для обсуждения в книжном клубе романа Михаила Афанасьевича Булгакова «Мастер и Маргарита»

 Вопросы для обсуждения в книжном клубе романа Михаила Афанасьевича Булгакова «Мастер и Маргарита»

Также мы собрали интересные факты о новой экранизации легендарного романа, о которых можно прочитать здесь.

Художественный фильм «Мастер и Маргарита» 2024 года: интересные факты о ной экранизации легендарного романа

Уникальная история романа «Мастер и Маргарита»

Каждому известно, что у романа уникальная история, аналогичной которой есть у малого количества книг. Роман Булгакова «Мастер и Маргарита» остается на протяжение многих десятилетий одной из самых читаемых книг в мире. Поэтому мы собрали самые интересные факты, связанные с легендарным романом Михаила Булгакова.

«Мастер и Маргарита» Михаила Булгакова: самые интересные и мистические факты о романе

«Мастер и Маргарита» Михаила Булгакова: варианты названия романа

  • Знаменитый роман, вошедший в историю мировой литературы под именем «Мастер и Маргарита»  мог называться: «Черный маг, «Копыто инженера», «Жонглер с копытом», «Сын Велиара», «Гастроль Воланда», «Великий канцлер», «Сатана», «Вот и я», «Шляпа с пером», «Черный богослов», «Он появился», «Подкова иностранца», «Он явился», «Пришествие», «Черный маг», «Копыто консультанта» или «Князь тьмы».
  • Существовало несколько версий романа, первую из которых писатель сжег собственными руками.
  • В 2022 году в издательстве «Азбука-Аттикус» в серии «Русская литература. Большие книги» вышла книга «Князь тьмы. Полная история «Мастера и Маргариты»», в которой можно реконструировать историю создания Романа по сохранившимся редакциям и вариантам. Это уникальная книга – в ней собраны все варианты и редакции романа «Мастер и Маргарита».
  • Булгаков очень не любил Москву, поэтому московский мир изображен в романе очень зло и карикатурно.
  • Михаил Афанасьевич Булгаков работал над романом «Мастер и Маргарита» почти 10 лет. На протяжение всего этого времени он его редактировал и дорабатывал. На обложке его последней тетради автор сделал надпись: «Дописать раньше, чем умереть».

«Мастер и Маргарита»: главные герои

  • В первой версии романа «Мастер и Маргарита» ни Мастера, ни Маргариты не было.
  • Изначально Булгаков назвал Мастера Фаустом и Поэтом, при этом в первых версиях он имел черты своего автора: «лицо заросло щетиной», «хорошо знакомый рыжеватый вихор».
  • Есть версия, что одним из прототипов Мастера был любимый писатель Булгакова — Гоголь. В одной из версий романа герой описывался так: «Худой и бритый блондин с висящим клоком волос и с острым птичьим носом».

«Мастер и Маргарита»: прототип главной героини

  • У Маргариты главным прототипом была третья жена писателя — Елена Сергеевна Булгакова. Общими у них были такие детали, как «косящий разрез глаз» (у Елены Сергеевны) и «чуть косящая на один глаз ведьма» (Маргарита из романа).
  • В ранних редакциях романа Булгаков экспериментировал с именем будущего Воланда и использовал имена Азазелло и Велиар.
  • У кота Бегемота был один из прототипов кот Михаила Афанасьевича и Любови Белозерской. Их кот был огромным и серым, а звали его Флюшка. От его имени писатель иногда оставлял жене записки.

«Мастер и Маргарита»: главные герои – Воланд и Иешуа

  • В мире литературоведов есть версия, что Воланд не дьявол, а, наоборот, светлое существо. Базируется она на сравнении некоторых деталей в описании Воланда и Иешуа.
  • Иешуа стоит перед Понтием Пилатом с большим синяком под левым глазом, а у Воланда — правый глаз «пустой, мертвый».
  • Так же общее, что в углу рта Иешуа ссадина, а у Воланда «угол рта оттянут книзу». Иешуа был сжигаем солнцем на столбе — «кожу на лице Воланда как будто бы навеки сжег загар».
  • Разорванный голубой хитон Иешуа превращается в грязные тряпки, от которых отказались даже палачи — Воланд перед балом «одет в одну ночную длинную рубашку, грязную и заплатанную на левом плече». Иисуса именуют Мессией, Воланда — мессиром.

Художественный фильм «Мастер и Маргарита» 2024 года: интересные факты о новой экранизации легендарного романа

Вопросы для обсуждения в книжном клубе романа Михаила Афанасьевича Булгакова «Мастер и Маргарита»