Культурный квартал Брусницын в Петербурге

«Петербург – город музеев» — все это знают, но надо признать, что среди туристов и горожан очень много тех, кто уже устал от такого заезженного штампа и которые просто хотят хорошо провести время и отдохнуть в расслабленной приятной обстановке.

Куда сходить в Петербурге?

Именно для таких людей Культурный квартал «Брусницын» в Петербурге и станет прекрасным местом для проведения досуга. Ведь здесь можно не только посмотреть, как бывшие фабричные цеха превратились в культурный кластер, но и сделать шоппинг, поесть в кафе или ресторане, заняться йогой или сходить на выставку.

Что такое Культурный квартал Брусницын в Петербурге?

Культурный квартал Брусницын в Петербурге – это новое общественное пространство на Васильевском острове. На месте бывшей Кожевенной фабрики купцов Брусницыных теперь находится открытая территория с видом на Финский залив и благоустроенной набережной.

Здесь проходят выставки, фестивали, концерты, открыты концептуальные бары и рестораны.

Культурный квартал «Брусницын» — новая достопримечательность Санкт-Петербурга

Спустя пару лет после открытия кластера, можно с уверенностью сказать, что культурный квартал «Брусницын» стал новой достопримечательностью Санкт-Петербурга, где всем рекомендовано побывать, чтобы ознакомиться с чем-то новым и насладиться современной атмосферой Северной столицы. Брусницын стал новым словом в ночной жизни города с атмосферой европейских вечеринок, привлекающей своей яркостью и безопасностью.

Резиденты Культурного квартала Брусницын

В культурном квартале «Брусницын» огромное количество резидентов из самых разных сфер жизни. Среди них:

  • выставочный зал Арт-Центр,
  • концертная площадка ROOFPLACE,
  • мультимедийное пространство LUMION,
  • пиццерия Camorra,
  • сидрерия DaDaBar,
  • различные  художественные мастерские,
  • фотостудии и многие другие.

Когда открылся Культурный квартал Брусницын в Петербурге?

  • Культурный квартал Брусницын в Петербурге открылся в июле 2022 году

История Культурного квартала Брусницын в Петербурге

Очень интересна история места, где сейчас находится культурный квартал Брусницын в Петербурге. Николай Брусницын, по имени которого назван квартал, приехал в Петербург в 1847 году и сразу же основал дубильную мастерскую, которая постепенно расширилась и превратилась в крупнейший кожевенный завод в Санкт-Петербурге. Завод процветал в императорской России, но после революции 1917 года он был национализирован и переименован в фабрику Радищева. Позже очень длинный период историческая территория фабрики Брусницына сдавалась под производство и склады.

В 2018 году здесь появилась музыкальная локация Roof Place. И тогда же родилась идея создать новое место притяжения культурной жизни на берегу Финского залива — общественное пространство «Брусницын». Над проектом квартала работали архитектор и руководитель бюро KLAUZURAspb Дарья Мирошниченко, урбанист Дарина Карасеба, дизайнер Василина Лесникова и VR-архитектор Ника Самойлова».

Новые достопримечательности Петербурга

Сколько стоит билет в Культурный квартал Брусницын в Петербурге?

  • Вход на территорию культурного квартала «Брусницын» в Петербурге бесплатная. Но на некоторые объекты необходимо будет приобрести входные билеты.

Интересные факты о Культурном квартале Брусницын в Петербурге

Самые интересные факты о Культурном квартале Брусницын в Петербурге будут связаны с его историей:

  • История квартала «Брусницын» очень связана с фамилией Брусницыных. Именно благодаря этой семье появилась Кожевенная фабрика на Кожевенной линии Васильевского острова.  Николай Мокеевич Брусницын приехав в Санкт-Петербург из Тверской губернии, он основал в 1847 году небольшую дубильную мастерскую, где работало всего 10 человек. Постепенно мастерская расширялась и превратилась в фабрику с 600 рабочими.

  • Печально знаменитый в настоящее время заброшенный особняк Брусницыных, который находился рядом с фабрикой, был местом где жили хозяева завода. До наших дней сохранился особняк Брусницыных на Кожевенной линии, 27, но находится в очень плохом состоянии. Нынешний облик особняк приобрел в 80-е годы XIX века, когда трое братьев-сыновей Николая Мокеевича Брусницына решили перестроить родительский дом.
  • В советское время в особняке Брусницыных на Кожевенной линии, 27 располагалось заводоуправление, но при этом часть интерьеров особняка Брусницыных сохранилась и поражает своей красотой.

Как добраться до Культурного квартала «Брусницын» в Петербурге?

В Культурный квартал Брусницын в Петербурге попасть достаточно легко и на общественном транспорте и на автомобиле.

Как добраться на общественном транспорте до культурного квартала «Брусницын»?

Самый простой способ – доехать на метро до станции метро «Василеостровская», а уже оттуда:

  • Автобус 152, маршрутное такси К-359Б. Остановка «Кожевенная линия».
  • Троллейбус 10 и 11, автобус 128, маршрутное такси К-690. Остановка «Вёсельная» или «Наличная» — 10 минут пешком до Культурного квартала.

Также можно доехать от станции метро «Приморская», а от нее:

  • Автобус 151, маршрутное такси К-359А. Остановка «Фабрика имени Веры Слуцкой».
  • Троллейбус 10 и 11, автобус 128, маршрутное такси К-690. Остановка «Площадь Морской Славы» — 10 минут пешком до Культурного квартала.

Как добраться на автомобиле до Культурного квартала «Брусницын»

  • Езжайте до адреса: Кожевенная линия, д.30.  Обратите внимание, что в Культурном квартале «Брусницын» есть бесплатная парковка, заезд на углу Кожевенной и Косой линий.

Также на Кожевенной и Косой линиях разрешена парковка автомобилей вдоль улицы.

Адрес Культурного квартала Брусницын в Петербурге:

  • Культурный квартал Брусницын в Петербурге находится по адресу: Кожевенная линия, 30, Санкт-Петербург

Режим работы Культурного квартала Брусницын в Петербурге:

Культурный квартал Брусницын в Петербурге работает по следующему расписанию:

  • Каждый день: с 10:00 и до последнего гостя

Официальный сайт Культурного квартала Брусницын в Петербурге:

Какие площадки для мероприятий находятся в Культурном квартале «Брусницын»?

Изначально целью создания квартала «Брусницын» было проведение общественных культурных мероприятий, и поэтому здесь находится много площадок для мероприятий. Главные среди них:

Брусницын Холл в Культурном квартале «Брусницын»

Многофункциональная площадка для организации событий разного масштаба. Пространство «Брусницын холл» легко адаптируется под любые форматы мероприятий. Вы сможете реализовать любую вашу самую фантастическую идею в жизнь.

Расположен  на Центральной аллее Квартала

AJNA лофт в Культурном квартале «Брусницын»

Пространство ручной работы с собственным выходом на набережную. Уникальная локация, в которую имплементированы философия и современное искусство. Внутри вас ждут уникальные предметы интерьера, голосовое управление, световое оформление из более чем 30 приборов, проектор 180 дюймов и 400 кВт звука. Здесь можно организовать День рождения, свадьбу, корпоратив или вечеринку, провести лекцию, выставку, мастер-класс, йогу, стрим или фотосессию.

Расположение: Театральный двор

ARTLOFT в Культурном квартале «Брусницын»

Пространство ARTLOFT — это место создано творческим проектом «Арт-девичник», место для воплощения любой вашей задумки, для проведения различных форматов мероприятий, Дней Рождений, мастер-классов, нетворкингов, игр и душевных встреч.
Творческий интерьер гармонично сочетается с расположением площадки на территории действующей киностудии. Качели, большие окна с деревянными подоконниками, интересное зонирование, что делает комфортным проведение банкетных мероприятий и привлекает внимание гостей разного возраста. Для гостей команда ARTLOFT с радостью организуют арт мастер-класс, картины акрилом, рисование вином и акварелью, роспись одежды.
Расположение: Дом с башней, 2 этаж, пом. 225

BROSKO LOFT в Культурном квартале «Брусницын»

Лофт-пространство аутентичного дизайна, площадью 170 м2 для проведения мероприятий под ключ. Минималистичный стиль лофта, оформленный в природных тонах, позволяет организовать мероприятие любого формата, а для выражения специфики мероприятия достаточно всего нескольких акцентов.
Помещение подходит для организации свадьбы, дня рождения, корпоративного мероприятия, тимбилдинга, мастер-класса, вечеринки, конференции, просмотра кинофильмов, фестиваля.

Расположен  в Доме с колоннами, вход с улицы.

Источник фото – официальная группа Культурного квартала Брусницын в Петербурге в контакте: https://vk.com/brusnitsyn_spb

Тоже интересно: Креативный кластер «Бертгольд Центр» — кусочек Нью-Йорка в Петербурге