Музей Банка России. Филиал в Санкт-Петербурге
Совсем недавно в Петербурге открылся новый музей — музей Банка России. Он расположился в историческом здании, построенном в 1915 году специально для Государственного банка. Путь Банка России, начиная с основания в 1860 года до наших дней. Здесь собрано 22 тысячи экспонатов, где помимо старинных монет, банкнотов и документов — подлинная мебель, документы, техника.

Где находится Музей Банка России в Петербурге?
Музей Банка России находится в историческом здании, возведённом в 1915 году по архитектурному проекту гражданского инженера С. С. Корвина-Круковского (при участии В. П. Цейдлера и Л. Н. Бенуа).
Адрес Музея Банка России в Петербурге?
Адрес: Санкт-Петербург, наб. реки Фонтанки, 68, 70-72-74

Коллекция Музея Банка России в Петербурге
В коллекции представлены 22000 экспонатов:
- старинные монеты,
- ценные бумаги XIX века,
- редкие фото,
- старинные предметы мебели
- канцпринадлежности
В Музее Банка России в Петербурге действуют 4 тематических раздела экспозиции:
- История наличного денежного обращения;
- История Государственного банка;
- Кабинет управляющего;
- Банк России сегодня.


Как попасть в Музей Банка России в Петербурге?
- Вход Музей Банка России в Петербурге — бесплатный, по необходимо записаться заранее на сайте музея.
О музее Банка России
Более 160 лет Центральный банк Российской Федерации ведет свою историю. За это время создана огромная база знаний о развитии денежных отношений в России и мире. Мы изучаем историю финансовых систем и делимся этими знаниями с вами. Наши музейные экспозиции можно посетить в 55 городах.


Как мегарегулятор финансового рынка Банк России владеет информацией обо всех этапах жизни денег и участниках денежных отношений. Исторический архив регулятора — уникальная кладовая, которую бережно хранят сотрудники банка, открывая к ней доступ на экскурсиях и лекциях

История Создания Музея Банка России
Первые планы по созданию музея в главном банке страны относятся еще к началу ХХ века. В 1902 году бухгалтер Николай Николаевич Казин представил управляющему Государственным банком Эдуарду Дмитриевичу Плеске проект открытия музея в одном из помещений банка в Санкт-Петербурге. Казин готов был передать будущему музею свою личную коллекцию денежных знаков и рукописей государственных деятелей финансового министерства. Однако скорая смена руководства банка, революционные события и войны отодвинули идею создания музея в банке на многие десятилетия.


Она отчасти была воплощена в жизнь лишь в 1971 году, когда в здании Правления Госбанка СССР открылась выставка, приуроченная к 50-летнему юбилею банка. Тогда же был издан сборник документов, рассказывающий о развитии Госбанка с 1917 года.
В 1980 году стараниями энтузиастов была начата работа по созданию Музея боевой и трудовой славы банковских работников РСФСР. Ее вдохновителем и главным организатором стал Лев Захарович Добкин (1908−1997) — служащий банка, экономист и незаурядный человек. Одним из его хобби было сочинение детских стихов, которые в свое время получили высокую оценку Самуила Яковлевича Маршака. В основу музейного фонда легли предметы, переданные ветеранами банка и территориальными подразделениями. Музей был рассчитан исключительно на посетителей Госбанка.

Параллельно с этим в 1987 году в здании Правления банка появился экспозиционный фонд, в котором были представлены старинные денежные знаки, памятные монеты и золотые самородки из банковского хранилища.
В конце 90-х годов, в процессе подготовки к празднованию 140-летия Государственного банка встал вопрос о необходимости создания полноценного музея, который функционировал бы по всем профессиональным канонам музейного дела.


В 2005 году в здании Банка России на Неглинной, 12 открылась первая общедоступная экспозиция «Русский рубль: вехи истории», начали появляться экспозиции в разных городах. Одни включали всего несколько стеллажей с банковской техникой, а другие могли похвастаться солидными коллекциями, выставляемыми в хранилищах и исторических кассовых залах
С тех пор экспозиции Музея Банка России по всей стране посещают тысячи людей. В этих уникальных хранилищах знаний о мире денег люди не только узнают много нового, но и находят ответы на трудные вопросы, которые ежедневно погружают нас в сложный и интересный мир финансов.
Музей Банка России в Петербурге
Музей находится в центральном здании банковского комплекса на набережной реки Фонтанки, построенном в 1915 году. В основе постройки был эскизный проект Д.М. Иофана и С.С. Серафимова, работы которых были отмечены на конкурсе Императорского общества архитекторов в 1911 году. Архитектурный проект разработал гражданский инженер С.С. Корвин-Круковский при участии известных зодчих В.П. Цейдлера и Л.Н. Бенуа.


Историческое здание Музея Банка России в Петербурге
Чтобы подчеркнуть значимость учреждения, парадный фасад был спроектирован в стиле итальянского ренессанса, характерном для государственных учреждений той эпохи. «Впервые в таких масштабах были созданы необходимые удобства для клиентов и служащих, одновременно удовлетворены требования художественного вкуса», — вспоминали современники. Сегодня это здание — памятник культурного наследия федерального значения.


Операционный зал в музее Банка России в Петербурге
Исторический операционный зал, в котором расположена экспозиция, сам по себе заслуживает внимания. Большие арочные окна, два ряда колонн, пилястры и изящная лепнина на потолке переносят посетителей в дореволюционные времена, когда здесь бурлила финансовая жизнь. Интересная деталь: массивные колонны зала служили вентиляционными шахтами, по которым воздух подавался вниз, в железобетонную кладовую с бронированными дверями и караульными помещениями.
Дополняют аутентичную атмосферу старинная мебель и канцелярские принадлежности, которыми пользовались служащие, их форменная одежда и редкие архивные фотографии. Центр экспозиции — воссозданный интерьер кабинета управляющего Государственным банком конца XIX — начала XX века.
Хранилище музея Банка России в Петербурге
Среди уникальных архивных документов, хранящихся в музее, особое место занимает оригинал конспектов лекций Сергея Юльевича Витте, которые выдающийся министр финансов читал великому князю Михаилу Александровичу (тому самому, в чью пользу отрекся от трона Николай II).
Витте известен тем, что провел денежную реформу в России, введя золотой стандарт рубля. Эта реформа сделала рубль одной из наиболее твердых мировых валют и послужила толчком для притока иностранного капитала. Примечательно, что, планируя свою реформу, Витте предлагал императору поменять название отечественной валюты. Рассматривался такой вариант, как «рус», но в итоге от переименования решили отказаться.
Коллекция монет музея Банка России в Петербурге
Об этом и других периодах истории российских денег рассказывает уникальная коллекция денежных знаков, собранная в музее. Здесь, в частности, представлены необычные монеты русского Средневековья — проволочные серебряные копейки. За сходство с рыбьей чешуей их прозвали «чешуйками».


Деньги времен революции в музее Банка России в Петербурге
В музее также можно увидеть обширную коллекцию денежных суррогатов времен революции и Гражданской войны, уникальные выпуски советских денежных знаков, памятные и инвестиционные монеты, выпущенные Банком России. А о развитии банковских технологий посетителям расскажут образцы вычислительных машин, кассовых, монетосчетных аппаратов и средств связи.
Особое место в сердцах петербуржцев занимает трагедия блокадного Ленинграда. Посетители музея узнают о том, в каких условиях трудились служащие Ленинградской городской конторы Госбанка, не прекращавшей работу ни на один день даже страшной зимой 1941-1942 годов. Обслуживание клиентов прерывалось лишь на время бомбежек, а помимо своих служебных обязанностей, сотрудники конторы участвовали в ликвидации последствий обстрелов и уборке города.

В конце экскурсии гости музея познакомятся с деятельностью Банка России в наши дни. Интерактивные экспонаты помогут понять, что такое ключевая ставка и каково ее влияние на жизнь россиян, какие риски подстерегают непрофессионалов на финансовом рынке, как распознать мошенников и защитить финансы, как собрать потребительскую корзину и освоить цифровые технологии финансового рынка.
Источник текста и фото: https://museum.cbr.ru/


По этой ссылке вы также можете прочитать про другой музей в России — Центр современного искусства «Заря» во Владивостоке.