Куда сходить в Петербурге, если уже посмотрел почти все?

Санкт-Петербург известен своими дворцами — резиденциями царей или членов их семей и приближенных. Они строились, чтобы впечатлять и удивлять своей помпезностью, чтобы при первом взгляде простым людям стало понятно, что хозяин жизни в этом городе.

Тайный Петербург: Особняк Паскевича — заброшенный шедевр, выставленный на продажу

Но также был и другой стиль жизни людей с властью и деньгами, более скрытный и таинственный,  и очень хорошо его демонстрируют, так сказать, малые дворцы столичной знати, внешне сдержанные, почти неприметные, но внутри они таят настоящие архитектурные сокровища, сказочные интерьеры, в которых порой происходили удивительные истории.

И на Английской набережной Санкт-Петербурга много таких мест, о которых мало кто знает, но они впечатлят не меньше Эрмитажа или Екатерининского дворца.

И один из таких «секретных» особняков – дом Ивана Паскевича-Эриванского.

«Секретных» особняк – дом Ивана Паскевича

Особняк Паскевича в настоящий момент почти заброшен и выставлен на продажу, но любители понаблюдать за исчезающими архитектурными «потёртостями» могут его посетить – специализированные компании организовывают туда экскурсии.

Особняк И. Ф. Паскевича на Английской набережной

Думаю нужно начать историю особняка с того,  с имени первого владельца участка, где сейчас находится заброшенный особняк Паскевича-Эриванского, на Английской набережной. А был им никто иной, как князь Иван Юрьевич Трубецкой – один из приближённых Петра I. При нём здесь располагался типовой жилой двухэтажный каменный дом на высоких подвалах.

Когда он получил должность московского генерал-губернатора в 1739 году, Трубецкой уехал из Санкт-Петербурга. Тут же участок был продан – вместе с находящимся здесь домом. И продан Дмитрию Михайловичу Голицину, в тот момент ещё совсем молодому человеку, но который в будущем станет известным генералом, тайным советником, дипломатом и меценатом.

В 1787 году дом, построенный еще Трубецким, перешёл жене тайного советника князя Николая Алексеевича Голицына — Марии Адамовне. В 1797 году из-за финансовых затруднений её семья была вынуждена заложить его Императорскому воспитательному дому за 7 000 рублей, но вскоре вернула его в своё владение.

В 1820-х годах особняк уже принадлежал участнику Бородинского сражения — графу Станиславу Станиславовичу Потоцкому. Граф вместе со своей известной в узких кругах женой устраивали здесь балы и вечера, на которых присутствовал даже император.

После смерти графа в 1831 году домом стала владеть его дочь Александра. А в 1840-е годы дом перестраивал архитектор Александр Христофорович Пель. Сохранились проекты полной переделки здания, но реализованы были лишь работы над интерьерами.

Стоит отметить, что также в июле 1843 года А. И. Штакеншнейдер проводил здесь работы по подаче в дом воды из Невы, а в следующем году работал над фасадом здания. Среди всех залов особняка Потоцких особенно выделялась готическая столовая. Современники сравнивали её с коттеджем в Петергофе и Фермой в Царском Селе.

История строительства особняка Паскевичей

В 1850-х годах генерал-фельдмаршал Иван Фёдорович Паскевич получил особняк на Английской набережной. Новый хозяин вместе со своей женой продолжал устраивать здесь светские вечера и их приёмы отличались особой роскошью.

Позже владельцы здания решили его перестроить снова и уже в 1856-1857 годах вновь перестройкой занялся А. Х. Пель. В этот раз он создал здесь зимний сад, две галереи, изменил многие интерьеры и главный фасад здания.

Особняк князя И. Ф. Паскевича-Эриванского на Английской набережной, по Галерной улице был перестроен в стиле эклектики. Архитектурное решение здания — характерный пример стиля «Людовик XVI». Это гениальная работа архитекторов Александра Христофоровича Пеля и Роберта Андреевича Гёдике.

Архитектура особняка Паскевичей

Дом строился в фешенебельной части города для наследника известного генерала Ивана Фёдоровича Паскевича (1782-1856) — светлейшего князя, полководца и государственного деятеля. Вид дома князя Паскевича прельщает всех любителей изящной архитектуры. Честь выполнения художественной стороны этой постройки принадлежит Г. А. Гедике.

Фасад отличается классической простотой, безукоризненными пропорциями и деталями. Картуши под потолком столовой воспевают победы известного российского генерала. Кроме того, владельцы особняка увлекались коллекционированием оружия. Это отражено в оформлении малого готического зала — в нём расположены раскрашенные статуи рыцарей.

Архитектор Роберт Гёдике постарался отразить стиль жизни владельцев, выбрав готический стиль. Гедике был знаменит своим изысканным вкусом. Об этом также свидетельствуют построенные им доходные дома на углу 10 линии и Большого проспекта, на Васильевском Острове, на углу Гороховой и Большой Морской, родовспомогательный приют, у Калинкина моста, и другие постройки города.

Перестройка особняка Паскевичей

После смерти Ивана Фёдоровича Паскевича и его жены Елизаветы Алексеевны домом владел их единственный сын — генерал-лейтенант Фёдор Иванович Паскевич. Он изменил оформление двух галерей, провёл ремонтные работы в невской анфиладе.

В доме Паскевичей хранилась богатая коллекция боевого, турнирного, охотничьего, холодного и огнестрельного оружия, различных доспехов, ныне хранимая в Эрмитаже. Она приобреталась на полученную Ф. И. Паскевичем денежную премию за участие в русско-турецкой войне.

В 1870, 1872 и 1892 годах строительные работы в доме Паскевичей проводил архитектор Эдуард-Готлиб Фридрих Крюгер. В 1911 году при вдове Фёдора Ивановича — Ирине Ивановне зодчий Роберт Робертович Марфельд изменял некоторые интерьеры.

История особняка Паскевичей в Советское время

В 1922 году в особняке Паскевичей открыли единственный в СССР Музей морского торгового мореплавания и портов. Тут хранилась уникальная коллекция моделей пароходов, флагов, морских карт, книг. Стоит отметить, что музей хранил подлинный парусный бот Петра I, но он сгнил во дворе дома в 1940-х годах.

После ремонта в 1960 году в доме Паскевичей разместился проектный институт Ленжилниипроект.

Особняк Паскевича сейчас

В 1993 году особняк стал принадлежать Московскому индустриальному банку. В доме Паскевичей была проведена научная реставрация интерьеров, признанная одной из лучших в 1990-х годах. В ходе этих работ были обнаружены проходы между этим и соседним домом по набережной (№10) во втором этаже. Они существовали вследствие принадлежности обоих зданий с середины XIX века близким родственникам.

В 1998 г. Прокуратура Петербурга заявила, что договор был заключен с нарушениями требований законодательства.  

В 2006 году дом Паскевичей был выставлен банком на продажу. Особняк включен в Единый государственный реестр объектов культурного наследия: памятников истории и культуры народов Российской Федерации в качестве объекта культурного наследия федерального значения.

Сейчас помещение освобождено и выставлено на продажу. По информации на 2021 год здание пытаются продать почти за 1,5 миллиарда рублей.

Экскурсии в Особняк Паскевича

До нашего времени сохранился ряд парадных залов дома Паскевичей: парадная лестница, Лебединый зал (Голубая гостиная), парадная столовая, Золотая гостиная, Белый (Музыкальный) зал, Готический зал, Рыцарский кабинет. Частично сохранили свой декор Арсенальная галерея, Охотничья комната, зимний сад.  Их можно осмотреть во время специально организованных экскурсий.

Адрес особняка И. Ф. Паскевича

Санкт-Петербург, Английская наб., 8 / Галерная ул., 7

Как добраться до особняка И. Ф. Паскевича

Ближайшая станция метро: «Адмиралтейская»

От ст. м. «Адмиралтейская» до Английской набережной, 8 пешком ~ 15 минут = 1, 3 км.

Источник текста: https://rodionov-club.ru/blog/2023/06/26/paskevich/

Все фотографии: Интерьерный фотограф Андрей Белимов-Гущин — vk.com/belimovgushchincom